Bahan rebusan: - 1 kg buntut sapi - 2 ruas jahe, geprek - 2 buah bunga lawang - 5 buah cengkih Bahan kuah: - 10 siung bawang merah - 7 siung bawang putih - 1 siung bawang bombai - 1/2 sdt pala bubuk - 2 buah daun bawang - 1/2 sdt kayu manis bubuk - 2 buah wortel - 2 buah kentang - 1 buah tomat - Garam, gula, merica, kaldu jamur secukupnya Bahan ungkep: - 3 siung bawang putih haluskan - 1 sdt merica - 8 sdm kecap manis - 8 sdm saus tiram - 2 sdm saus tomat - 2 sdm kecap inggris - 2 sdm gula merah serut - Garam, kaldu jamur Bahan untuk menggoreng buntut: - 1 buah bawang bombai - 2 sdm butter Cara membuat: 1. Rebus buntut dan buang air rebusan pertama sekitar 15 menit. 2. Rebus kembali buntut dengan bahan rebusan sampai mendidih, dan biarkan di api kecil kurang lebih 30 menit. Jangan buang air rebusan. 3. Angkat buntut dan masak dengan bahan ungkep sampai mendidih lalu koreksi rasa, lalu presto selama 15-20 menit sampai empuk. Biarkan selama 2 jam sampai bumbu meresap. 4. Sementara buat kuahnya haluskan bawang merah dan putih lalu tumis hanya dengan sedikit minyak. 5. Masukkan tumisan tadi ke air rebusan buntut beserta bahan kuah lainnya. Untuk wortel, kentang, dan tomat biarkan di rebusan terpisah dan taruh di mangkuk. 6. Setelah didiamkan, tumis buntut yang sudah dibumbui tadi dengan butter dan bawang bombai sampai dengan tingkat kematangan yang diinginkan
0 komentar:
Posting Komentar